قداس إحتفالي في دير مار يوسف للآباء اللعازريين مجدليا -زغرتا بعيد شفيعه

أحتفل رهبان وجمهور دير مار يوسف للآباء اللعازريين في الشمال مجدليا قضاء زغرتا، بقداس عيد شفيع الدير القديس يوسف البار،ترأسه رئيس أساقفة أبرشية طرابلس المارونية المطران يوسف سويف رئيس “اللجنة الأسقفية للمدارس الكاثوليكية” في لبنان عاونه رئيس الدير الأب طوني فياض المستشار الإقليمي للآباء اللعازريين في الشرق والخوري يوسف المختفي خادم رعية علما قضاء زغرتا.
شارك في القداس الأب بولا نعيم اللعازري من جمهورية مصر العربية، الأب ميشال ابراهيم اللعازري، خادم رعية السيدة مجدليا الخوري عبود جبرايل، خادم رعية كفرصغاب قضاء بشري الخوري أوتل موسى، خادم رعية ماريوحنا حارة الجديدة مجدليا الخوري يوحنا مارون حنا مدير ميتم مار أنطونيوس البادوني كفرزينا، الخوري جوزاف بركات خادم رعية الشويليت، الشماس جوزف كيزانا من أبرشية طرابلس المارونية.




حضر القداس، رئيس محكمة زغرتا القاضي ماريو عقيقي، قائد وحدة هيئة الأركان في قوى الأمن الداخلي العميد الدكتور ألفراد حنا، القنصل العام اللبناني في ولاية فيكتوريا الأسترالية الجديد الأستاذ طنوس القبعيتي، رئيس إتحاد بلديات قضاء زغرتا المهندس بسام هيكل ممثلاً برئيس بلدية مجدليا المهندس إتيان ليشع وعقيلته، رئيسة مدرسة راهبات دار النور ضهر العين- الكورة الأخت رانيا القزي، قائد سرية درك زغرتا الإقليمية العقيد نجيب الشامي، رئيس مركز مالطا- الصحي في الخالدية زغرتا “للراهبات الأنطونيات المارونيات” الأخت غريس الخوند،رئيس مركز أمن عام زغرتا الإقليمي المقدم غيث يوسف، رئيسة الصليب الأحمر اللبناني في زغرتا جوزفين فرنجية حرفوش، رئيس مكتب مخابرات الجيش اللبناني في زغرتا الرائد ربيع الصباغ، الأخت تريز فغالي مديرة الفرع التكميلي والثانوي في مدرسة راهبات الأنطونيات المارونيات الخالدية زغرتا ممثلة رئيسة المدرسة الأخت بازيل الصياح، آمر مفرزة سير درك زغرتا الرائد جو أبراهيم، رئيسة مدرسة راهبات المحبة اللعازرية في عجلتون- كسروان الأخت لطيفة فياض، الرائد كميل صادق آمر فصيلة درك زغرتا، الأخت ماريا عبدو من مدرسة راهبات المحبة زغرتا ممثلة رئيسة المدرسة الأخت ندى أبو فاضل، منسقة لجنة شؤون المرأة في النيابة البطريركية لرعية أهدن-زغرتا نقيبة المحامين السابقة في طرابلس والشمال الأستاذة ماري تريز القوال فنيانوس،رجل الأعمال الياس الشمالي وعقيلته السيدة فاتن بركات، منسق شؤون “إذاعة صوت المحبة وتلفزيون charity-Tv” في لبنان الشمالي الصحافي جوزاف أبراهيم محفوض وعقيلته الرسامة التشكيلية ساميا زعيط، رئيس قسم تسجيل السيارات والآليات في الشمال “النافعة”الأستاذ فهد الحزوري وعقيلته، المحامي سمير جبرايل وعقيلته، الدكتور مارك البعيني وعقيلته، منسق عام جهاز شبيبة “كاريتاس لبنان” قائد وحدة الطوارئ الدكتور بيتر محفوظ ممثلاً بالمتطوعة أليس ديب على رأس وفد من شبيبة كاريتاس، محامي”أبرشية طرابلس المارونية”الأستاذ ميشال محسن فضل الله وعقيلته الأستاذة برناديت ديب فضل الله عضو الإتحاد العربي للمرأة المتخصصة، الأستاذ سعيد المكاري، وعدد من الراهبات والمربيات، حركة المرسلين العلمانيين، الشبيبة المريمية،حركة ميداد، جمعية مار منصور، أصدقاء الدير، العائلة المنصورية، ووجوه ثقافية، تربوية، إجتماعية، أكاديمية، نقابية، قانونية، أمنية، عسكرية، قضائية،دبلوسية،وعدد كبير من البلدات والقرى المجاورة.



خدم القداس، جوقة الدير.
بعد الإنجيل المقدس ألقى المطران سويف عظة، شدد فيها عن حياة القديس العظيم يوسف البتول، شاكراً رئيس الدير الأب طوني فياض على دعوته، والآباء اللعازريين على حضورهم التاريخي وخدمتهم المستمر في الأبرشية، مشيدًا بجهودهم الإنسانية والإجتماعية وبروح العطاء المجاني التي تميز رسالتهم ورسالة عائلة مار منصور،معتبراً ان هذا الإلتزام هو علامة تجدد وفرح في قلب الكنيسة.
كما أستحضر ذكرى المثلث الرحمة المطران جورج بو جودة، مؤكداً على العلاقة الروحية العميقة التي تربط الأبرشية بهذا الدير العريق.
وركز سيادته على شخصية القديس يوسف كنموذج للإصغاء العميق لصوت الله والإتكال على عنايته، داعياً إلى الإبتعاد عن الإدانة وإعتماد ثقافة الإصغاء والمحبة، خاصة في زمن يكثر فيه الكلام والأنقسام.
وشدد على أهمية العائلة كإطار أساسي في مشروع الله الخلاصي، حيث يتجسد الإيمان في الحياة اليومية.
وفي الشأن الوطني،دعا المطران سويف إلى الصلاة من أجل لبنان، معتبراً أن البلاد تمر بمرحلة دقيقة تتطلب منا جميعاً الحكمة والهدوء والمسؤولية، مشدداً على أن الوحدة الداخلية والعيش المشترك هما السبيل الوحيد للخلاص من هذه المحنة، داعياً الجميع إلى التمسك بالوطن والعمل معاً لإنقاذه.

نهاية القداس، أقيم زياح مار يوسف داخل الكنيسة اليوبيلية، ثم منح المطران سويف بركة العيد إلى المؤمنين.
بعد ذلك شكر رئيس الدير الأب طوني فياض اللعازري بإسم الرهبان المطران سويف على ترؤسه القداس الإحتفالي وعايد راعي الأبرشية بعيد شفيعه مار يوسف، كما شكر الراهبات والرهبان والكهنة والشخصيات القضائية والدبلوماسية والأمنية والعسكرية على حضورهم ومشاركتهم الدائمة في هذا الدير .
أخيراً، أستقبل رئيس الدير والرهبان في الصالون الكبير وإلى جانبه المطران والراهبات جميع المهنئين بالعيد.




